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miércoles, 11 de agosto de 2010

PROFILAXIS DENTAL


Los métodos de control de placa bacteriana son aquellos procedimientos encaminados a la eliminación de los depósitos que se acumulan sobre las superficies dentarias como placa y tinciones.




Estos métodos pueden enfocarse a la remoción de la máxima cantidad posible de los depósitos acumulados por medio de técnicas mecánicas llevadas a cabo por las personas (cepillado, seda dental) o por el profesional (profilaxis profesional) o por medio de productos químicos (enjuagues) que faciliten la higiene diaria.


Control mecánico de la placa


Profilaxis profesional:


El cuidado profesional realizado por los auxiliares en salud oral , han mostrado la capacidad de hacer un control de placa adecuado que previene la caries y la enfermedad periodontal, pero siempre en asocio con las medidas de higiene oral que realizan los pacientes.


La práctica habitual de una profilaxis profesional, no modifica el riesgo del individuo de padecer estas enfermedades.


Para que una profilaxis profesional tenga el efecto de mejorar la salud oral de un paciente, debe enfocarse principalmente a conseguir que esté, adquiera unos hábitos adecuados de salud, según su nivel de riesgo de enfermedades orales y debe realizarse con la frecuencia que corresponda a cada paciente según su susceptibilidad a caries y enfermedad periodontal .


Esta frecuencia puede estar, entre 2 a 4 meses para pacientes con alto riesgo, entre 6 meses y un año para personas con riesgo moderado y con una mayor periodicidad en los pacientes sanos con bajo riesgo de adquirir enfermedades orales.


La profilaxis dental es un procedimiento que presenta desventajas que deben tenerse en cuenta para determinar su frecuencia, por ejemplo, la abrasión de la capa superficial de l esmalte que es rica en fluor, por esto el procedimiento solo debe realizarse en dientes con manchas extrínsecas o en pacientes que presentan gran dificultad para el autocontrol de la placa bacteriana.



PASOS PARA REALIZAR UNA PROFILAXIS DENTAL CORRECTA

  1. Revisión de la historia clínica del paciente
  2. Colocación de los elementos de protección personal
  3. Revelado de placa y registro del índice elegido (O`leary o IHOs)
  4. Evaluación del nivel de riesgo del paciente respecto a las principales enfermedades orales
  5. Instrucción y motivación para una correcta higiene oral
  6. Explicación al paciente del objetivo del procedimiento
  7. Se disponen los materiales necesarios para el procedimiento: copa de caucho, cepillo para profilaxis, abrasivo, pieza de mano de baja velocidad con contrangulo o prophy jet, dappen, seda dental.
  8. Adoptar una postura ergonómica correcta de acuerdo al área de trabajo
  9. Se coloca la copa de caucho para realizar el procedimiento en las superficies vestibulares y linguales y el cepillo para las superficies oclusales
  10. El abrasivo (bicarbonato de sodio, piedra pómez o pasta profiláctica), se depósita en el dappen y luego debe colocarse en la copa de caucho o cepillo o puede colocarse directamente sobre los dientes. En cualquier caso debe colocarse en cantidad generosa pues en caso contrario no lustra la superficie dentaria y puede generar calor, afectando la pulpa.
  11. La copa y el cepillo deben deslizarse por toda la superficie dentaria con presión moderada, intermitente, con movimientos circulares y velocidad media.
  12. Las superficies interproximales se limpian con seda dental.
  13. Realizar una revisión exhaustiva de todas las superficies dentarias para verificar la eliminación de placa bacteriana.
  14. Puede aplicarse fluor al finalizar.
  15. Se instruye al paciente para su próxima cita
  16. Se desechan los residuos en la bolsa adecuada (blolsa roja)
  17. Se prepara la unidad odontológica para el próximo paciente.

PARA TENER EN CUENTA:
  • Humedecer la cavidad oral con agua para disminuir el calor generado
  • Tomar la pieza de mano con la técnica de prensión de lápiz modificada
  • Recordar los puntos de apoyo, la visibilidad y el acceso
  • La copa de caucho se llena de pasta y se distribuye sobre varios dientes
  • La copa de caucho debe girar a la mínima velocidad posible, fuerza moderada e intermitente.
  • La copa de caucho debe estar siempre en contacto con el diente, sin presionarla demaciado contra el diente.
  • La copa de caucho debe adaptarse primero al margen gingival, se debe adaptar vertical y oblicuamente a la superficie coronal del diente
  • En superficies oclusales idealmente se deben utilizar cepillos, o copas de caucho flexibles para que se adapten bien a los surcos y fosas.

PRECAUCIONES Y CUIDADOS
  • Lesiones en la encía
  • Recesiones o retracciones gingivales (abrasiones, erociones)
  • Debe ser un procedimiento sistemático para asegurar que todas las superficies queden totalmente limpias

AGENTES ABRASIVOS
  • Se utilizan para eliminar tinciones dentarias
  • Varian según el número, el tamaño de las partículas abrasivas
  • Entre mas grandes e irregulares las partículas, este será más abrasivo
  • Las pastas de profilaxis contienen: abrasivos, humectantes, aromatizantes, y edulcorantes.
  • Los abrasivos pueden ser: finos, gruesos, extragruesos, carbonato de sodio, oxido de estaño, piedra pómez.

INSTRUMENTOS - EQUIPOS Y MATERIALES NECESARIOS PARA LA PROFILAXIS DENTAL:

  • Elementos de protección personal (bata, gorro, mascarilla, guantes y protector ocular)
  • Material básico para el paciente ( babero, eyector, algodones, servilleta y vasos desechable)
  • Instrumental básico (espejo, explorador, cucharilla y pinza algodonera)
  • Espátula para cemento (para sacar la pasta profiláctica y depositarla en el dappen)
  • Dappen de vidrio o de silicona
  • Pieza de mano de baja velocidad
  • Contrángulo metálico o contrángulo desechable
  • Copas de caucho o cepillo de cerdas (si el contrángulo es desechable trae la copa incorporada)
  • Pasta profiláctica, piedra pómez o bicarbonato de sodio. (si la pasta profiláctica es muy gruesa, se puede agregar fluor para hacerla más cremosa)
  • Seda dental
  • Flúor para colocar topicación al final de la profilaxis







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